传智专修学院社区

[艺术类社团] 请收起让你感动的努力

请收起让你感动的努力

这些年我一直提醒自己一件事情,千万不要自己感动自己。大部分人看似的努力,不过是愚蠢导致的。什么熬夜看书到天亮,连续几天只睡几小时,多久没放假了,如果这些东西也值得夸耀,那么富士康流水线上任何一个人都比你努力多了。人难免天生有自怜的情绪,唯有时刻保持清醒,才能看清真正的价值在哪里.

嗯嗯

嗯嗯

——于宙《我们这一代人的困惑》
我当时在知乎看到这句话的时候,当真被震撼到,尤其是这句:人难免天生有自怜的情绪 ,有些人就是容易自我感动,包括我在内。现在回想起来,我有很多所谓的“努力”,不过是在浪费力气罢了。
健身、跑步、画画、唱歌、摄影、读万卷书、走万里路、什么东西我都想要,我恨不得揽下世界上所有的美好,但实际上,我有时候忙忙碌碌,却一无所获。什么都不专,什么都不精,这就是我为什么也喜欢《爆裂鼓手》这部电影的原因,因为羡慕,因为我从来都没有那样炽烈的热爱,别说是爱,很强烈的恨,很绝望的悲伤,很无奈的沮丧,我都没有。 我喜欢打篮球,喜欢吹口哨,可球打得一般,口哨得也不好, 但当别人问起“你喜欢什么”的时候,我还是会告诉他,“我喜欢打球,喜欢吹口哨,对了,我还很喜欢生活。” 我很羡慕那些拥有炽烈的感情的人, 我曾经一度也想当这样的人。

人的精力是有限的,如果你在某一方面付出极大的努力,也就意味着,你不可能挤出时间来做其他事情,人总要学会放弃什么东西,来成全自己真正想要做的。
记录片《寿司之神》的主角二郎先生曾经说过:
我一直重复同样的事情以求精进,总是向往能够有所进步。我继续向上,努力达到巅峰,但没人知道巅峰在哪。我依然不认为自己已臻完善,爱自己的工作,一生投身其中。”日本社会强调的“匠人精神”,就是用一辈子的事情,努力做好同一件事情,不一味地要多,要强,而是服从内心真实的想法,持续性地做好。
人总是贪得无厌,喜欢用各种新奇独特的感官享受,来刺激自己的神经,这件事情还没有做好,就立刻想要开始新的征程。我明白如果这几年我专心在双休日里做好同一件事情,毕业后,可能会有翻天覆地的转变,也就不会天天在双休日的阵阵虚无感里,迷失了自己。
忙是生活充实的显现,但如果是瞎忙,只能证明自己愚蠢之极。
所以我一定要挑选几个炽烈的爱好所以我一定要把篮球打的很好,最起码也得称霸野球场,所以我也一定要把代码敲好,最起码当一个合格的码农,我也要重拾我的画笔。如果你要做,就要做的好,哪怕是喜欢玩游戏.......
知乎上曾经大热过这样的问题:为什么我每次跑完步,将公里数截图发到朋友圈,会收到别人的冷嘲热讽?通常在朋友圈PO图来证明自己日渐变得优秀,经常会以失望告终。因为现实中,除了父母还有几个特别要好的人之外,没有谁会真心实意地盼着你好。
但还有一种人,每次都用朋友圈来证明自己。就比如我们以前刚刚开学的时候,他们就在朋友圈晒在新的一年里,自己将要多么多么努力了,配上几个奋斗的表情,当然,这样的豪情壮语,通常会收获不少的点赞,但这些点赞,并没有给他们带去任何变化。点赞的效果,往往不能维系十天半个月,该睡懒觉的睡懒觉,该吹牛逼的吹牛逼,该浮躁的浮躁,该不会的还是不会。所谓的努力,不过是自己在朋友圈达到颅内高潮而已。一点屁用都没有。越长大,我越来越认为,真正的努力,通常是不露声色的,越想向他人证明自己有多努力,往往等不到自己成功的那一天。想想自己本来可以多背几个单词,结果在等朋友为你点赞的过程中,浪费多少精力和时间。别人疯狂点赞,自己躲在一旁,笑嘻嘻,别人置之不理,自己暗自神伤,惨兮兮。
或许这个社会太过于浮躁,大多数人,还没有将一件事情给办妥,就迫不及待地想昭告天下。所谓的努力,不应该只单单存在于朋友圈,更应该是你自己在心里许下诺言,然后靠着自己内在的驱动力,去将想要的事情,一一实现。你可以一声不吭,但你要做到一鸣惊人。
这些年我一直提醒自己一件事情,千万不要自己感动自己。但你觉得自己因为努力,而感动到快要哭的时候,往往是你一厢情愿地用战术的勤奋,来掩盖战略的错误罢了。

只有行动才能说明一切。但请你选对方向。

如果喜欢我的文章,就请关注我吧

0 人收藏

6 个回复

客客  管理员 | 2017-11-12 02:08:06 来自手机
关注啦!
葛引  教师 | 2017-11-12 08:59:27
关注喽,期待好文章
好运连连  新手上路 | 2017-11-16 12:12:07
现实中,除了父母还有几个特别要好的人之外,没有谁会真心实意地盼着你好。  这句话是大实话
朱艳  教师 | 2017-11-16 13:21:03
只有行动才能说明一切.
菲4626  注册会员 | 2017-11-16 22:21:19
“人心之得其正者即道心;道心之失其正者即人心”,已关注,期待更好的文章